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学部・学科案内

食品安全学研究室 宮地竜郎 教授


Miyaji Tatsuro

【学位】博士(農学)(千葉大学)

  • 1992年 千葉大学大学院自然科学研究科博士課程単位取得満期退学
  • 1992年 東京農業大学 助手(生物産業学部食品科学科)
  • 1997年 東京農業大学 講師(生物産業学部食品科学科)
  • 2002年 英国ウォーリック大学 客員研究員
  • 2006年 東京農業大学 准教授(生物産業学部食品科学科)
  • 2015年 静岡理工科大学 准教授(理工学部)
  • 2019年 現職

食品の腐敗と発酵の境界領域に関わる微生物の働きを解明し、食の安全・保蔵に資する

食品の原料生産から加工、流通、消費に至る過程である「フードチェーン」上では、発酵や腐敗、食中毒に関わる微生物の関与が認められます。当研究室では伝統食品や非加熱食品中の微生物の有用性や菌数低減化に関する研究をおこなっています。伝統食品の製造は長い年月の間に培われた方法で行われていますが、製造工程上の各工程の意義に関しては未解明な部分が多いと考えられます。それらを解明し、現代の食品にも通用するような衛生・品質基準をもった食品製造を実現することに資するような研究をしています。

研究室キーワード

食品衛生学 食品微生物学 食品保蔵学 発酵食品学
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