研究が人を育てる

研究力、それは未来を変えていく力

それは、あなたの未来を変える
研究は学びの大切なプロセス。

課題解決に挑むことによって論理的思考力を鍛え、粘り強く取り組む忍耐力を養うことができます。

地域との連携に参加した学生たちは、コミュニケーション力、主体性、リーダーシップを発揮しながら成長し、企業とのコラボレーション研究では、イノベーションを体験します。

「研究力」とは、研究そのものによって高めていく「専門力」と、研究を通じて身につけていく「人間力」。それは、あなたの未来を変える力です。
それは、社会の未来を変える
安心して豊かに暮らせる未来に貢献するために。深刻化する気候危機や資源、エネルギーの枯渇。世界に広がる格差や地方の衰退、パンデミック…何事もなく平和なように見えても、この社会には様々な問題があります。

本学が推進する理学と工学の研究には、それらの社会課題を解決する期待が掛けられています。
もっと平和で、もっと快適な社会…。
本学の教員スタッフ、学生たちも、それが実現する可能性を信じて、日々の研究を進めています。

研究力で、未来の理想を現実に。社会の未来を変えていくのは「人間力」を身につけたあなたです。

研究をコアとした学びの体系

静岡理工科大学の科研費採択状況

科研費の正式名称は「科学研究費助成事業」といい、大学・研究機関などでおこなわれているさまざまな学術研究に対し、国が資金を援助する仕組みです。優れた研究であると認められれば、科研費を使って研究を進めることができます。本学では、この科研費に採択される教員ならびに研究が年々増加しており、採択率も全国平均を上回っています。

4.  >  研究が人を育てる