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学部・学科案内

食品機能化学研究室 吉川尚子 教授


Yoshikawa Naoko

【学位】博士(農学)(東京大学)

  • 2003年 東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了
  • 2005年 東京大学大学院農学生命科学研究科特任助手
  • 2009年 静岡理工科大学 講師(理工学部)
  • 2020年 静岡理工科大学 准教授(理工学部)
  • 2024年 現職

生体成分の未知なる機能を明らかにし、生物の謎を解き明かす

食物とは他の動物や植物であり、これらの生物の生体成分を体内で利用することで、我々は生命活動を維持することができます。しかし、生物の生体成分にはいまだ機能が明らかにされていないものもたくさんあります。そこで、食品成分にはどのようなものが含まれており、どのような機能を示すものであるか明らかにしていきます。さらに、生体調節機能を示す成分を見出し、その作用機序を明らかにすることで、機能性食品の開発につなげていきたいと考えています。

研究室キーワード

食品化学 水産食品化学 生化学
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